Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Чому припинення вогню не працює в Нагірному Карабасі

Вівторок, 03 листопада 2020, 15:00

25 октября Армения и Азербайджан объявили о новом соглашении о прекращении огня при посредничестве США. Согласно совместному заявлению США, Армении и Азербайджана, прекращение огня в гуманитарных целях должно было вступить в силу в 8 часов утра по местному времени 26 октября.

Однако уже через несколько минут после того, как прекращение огня вступило в силу, Армения и Азербайджан синхронно обвинили друг друга в его нарушении. Две предыдущих гуманитарных передышки, заключенных при посредничестве России после начала полномасштабной войны между воюющими сторонами аналогичным образом провалились, поскольку обе стороны обвиняли друг друга в несоблюдении.

Международные СМИ поспешили обвинить Турцию в эскалации в Нагорном Карабахе, полностью игнорируя все структурные недостатки, присущие статусу-кво, которые привели к нынешней войне. Четырехдневная война в апреле 2016 года выявила фундаментальные пороки статуса-кво и показала, что конфликт, который, как считалось, был заморожен, может в любой момент разжечься с еще большей силой.

Азербайджан всегда считал старый статус-кво несправедливым, незаконным и противоречащим его собственным интересам. В своем обращении к народу 20 октября президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан эффективно и необратимо разрушил статус-кво, существовавший около 30 лет, и возвращение к нему не подлежит обсуждению.

Азербайджан очень давно разочарован тем, что практически все третьи страны всячески сопротивлялись изменениям статуса-кво и избегали говорить о его легитимности. Вот почему Азербайджан с осторожностью относится к нынешним попыткам посредничества со стороны третьих стран, потому что он рассматривает эти попытки как способ восстановить прежний статус-кво, который явно благоприятствовал Армении, и снова заморозить конфликт на неопределенный срок.

Азербайджан никогда не принимал утверждение о том, что конфликт не имеет военного решения. В течение последнего десятилетия Баку прилагал огромные усилия для обновления своих вооруженных сил, резко увеличивая расходы на оборону и инвестируя в различные военные технологии.

Массовый приток доходов от нефти помог Азербайджану завершить военную модернизацию и диверсифицировать свои вооруженные силы, отказавшись от устаревшего советского оборудования. Помимо современных конвенциональных средств огневой мощи и возможностей дальнего нападения, Баку также заинтересован в приобретении передовых военных технологий, которые дадут Азербайджану решающее качественное преимущество на поле боя.

Это качественное преимущество было достигнуто в основном за счет приобретения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В период с 2010 по 2014 год Азербайджан стал четвертым по величине импортером БПЛА и БЛА в мире, его доля на соответствующем рынке составила 7,8 процента мировых поставок в этот период.

Дроны сыграли решающую роль в обеспечении превосходства Азербайджана в воздухе в нынешней войне. Турецкие боевые дроны Bayraktar TB2 стали краеугольным камнем беспилотного воздушного флота Азербайджана.

"Благодаря современным турецким беспилотникам, принадлежащим азербайджанской армии, наши потери на фронте сократились", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкой TRT Haber. "Эти дроны демонстрируют силу Турции. Они также придают нам силы".

Отношения с Израилем также сыграли особенно важную роль в создании этого качественного преимущества. Поскольку 60 процентов вооружений поступало из Израиля, с 2015 по 2019 год Азербайджан был вторым по величине импортером израильской военной техники после Индии. К 2016 году Азербайджан  подписал с Израилем оборонные контракты на сумму 4,85 миллиарда долларов, в основном на БПЛА и ракетные системы.

Фактически, одной из отличительных черт апрельской войны 2016 года было не только широкое использование БПЛА израильского производства для наблюдения, обнаружения целей и разведки Азербайджаном, но также предположительно первое в истории развертывании "беспилотных летательных аппаратов" (барражирующий боеприпас IAI HAROP) для наземных атак на артиллерийские системы и военные объекты. IAI HAROP также играет ключевую роль в текущей войне.

Читайте также: Азербайджан заявив про взяття нових територій Нагірного Карабаху

Жага до перегляду кордонів: що важливо для України у карабаському конфлікті

С другой стороны, стратегия сдерживания Армении была основана на надежде, что Азербайджан блефует и на самом деле  относится к конфликту не настолько принципиально, как претендует на словах. В то же время Армения также считала, что союз с Россией послужит эффективным сдерживающим фактором и помешает Азербайджану начать полноценную войну.

Этот фатальный просчет Еревана сделал правительство Армении непримиримым во время переговоров и не желало идти на уступки. После прихода к власти премьер-министр Армении Никол Пашинян занял еще более жесткую и максималистскую позицию в отношении конфликта, чем его предшественники.

Это подтолкнуло и Азербайджан к ужесточению своих позиций на переговорах. Баку потребовал изменения статус-кво, в противном случае угрожая применить силу, чтобы изменить его. В преддверии начала боевых действий Азербайджан неоднократно предупреждал, что переговоры зашли в тупик.

Подчеркнув, что Азербайджан не будет участвовать в имитационных "переговорах ради переговоров", Баку обвинил Пашиняна в преднамеренном срыве переговорного процесса. Июльские столкновения были восприняты в Баку как последняя капля и вынудили Азербайджан перейти к военной решимости, которую Азербайджан охарактеризовал как операцию по принуждению к миру.

В то время, как азербайджанские военные продолжают стремительно продвигаться вглубь ранее оккупированных Арменией территорий, Армения отказывается принять изменение статуса-кво, рассматривая продвижение Азербайджана как тактическое отступление. Несмотря на то, что цена слишком высока, Армения по-прежнему считает, что она может переломить ситуацию, вернуть утраченные территории и восстановить прежний статус-кво.

Реклама:
Армения хочет продемонстрировать решимость, что она может нести столько затрат, сколько необходимо для вытеснения Азербайджана с ранее занимаемых позиций. 21 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на данном этапе не существует дипломатического решения нагорно-карабахского конфликта, добавив, что "есть победа и есть поражение, нет золотой середины".

Армения продолжает пребывать в прежней реальности в своих оценках ситуации вокруг Карабаха. С одной стороны, они хотят остановить крупномасштабное продвижение азербайджанских войск.

С другой — хотят иметь свободу действий, чтобы нанести ответный удар и взять под контроль хоть какие-то территории и частично восстановить стратегическое положение, которые они потеряли, начиная с 27 сентября.

По словам Владимира Путина, к настоящему времени в ходе военных столкновений погибло почти пять тысяч человек, а за 10-летнюю войну в Афганистане Советский Союз потерял в общей сложности 13 тысяч человек. Если этот темп сохранится, конфликт станет одной из самых кровопролитных войн в регионе.

Хотя достижение прочного прекращения огня имеет первостепенное значение для спасения жизней, само прекращение огня должно быть "органичным" и самодостаточным.

Причина, по которой предыдущие попытки прекращения огня не увенчались успехом, заключалась в том, что они инициировались при посредничестве крупных держав, которое может обменять долгосрочную стабильность мира на краткосрочные выгоды от ненадежного прекращения огня.

Принуждение воюющих сторон к прекращению огня может не всегда работать, поскольку оно не устраняет серьезный конфликт интересов, проистекающий из разрыва между распределением власти и распределением выгод, де-факто узаконенного соглашением о прекращении огня.

Низкие показатели соблюдения соглашений о прекращении огня являются результатом давления на стороны с целью преждевременного урегулирования. Для установления устойчивого прекращения огня ожидания сторон относительно исхода войны должны совпасть.

К сожалению, мы еще не достигли точки "научного равновесия" в этой войне, поскольку предположения обеих сторон относительно исхода предстоящих битв сильно разнятся.

Аяз Рзаев, для УП

Колонка — матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку